Полная версия

Рассчитайте УЗИ плода самостоятельно!

Наш сервис позволит Вам узнать нормы ультразвукового исследования во время беременности для разных сроков. Для будущих мам указаны данные по основным фетометрическим показателям. Некоторые показатели имеют среднюю норму...

Читать далее


Невынашивание беременности

Будумамой Проблемы беременных Невынашивание беременности

Невынашивание беременности, это её прерывание до 37-38 недель. Обычно встречается невынашивание беременности, когда происходит её прерывание в I триместре (до 14 недель). Также выделяют привычное невынашивание беременности, это ситуация, когда у женщины в анамнезе имеется 3 выкидыша (по некоторым данным 2 выкидыша) подряд. После каждого самопроизвольного прерывания беременности риск повторного выкидыша в следующей беременности возрастает, поэтому каждой женщине столкнувшейся с этим, необходимо обязательное обследование и медицинское наблюдение. По возможности выявляются причины невынашивания беременности, что увеличивает вероятность сохранить беременность. Если причины привычного невынашивания беременности выявлены, то шансы сохранить беременность достаточно высоки с условием соблюдения всех рекомендаций врача.

К невынашиванию беременности могут привести:

  • однорогая или двурогая матка, удвоение матки;
  • внутриматочная перегородка;
  • седловидная матка;
  • внутриматочные синехии;
  • миома матки;
  • травмы и патологии шейки матки;
  • аборты;
  • многоплодная беременность;
  • инфекции;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • гиперсекреция лютеинизирующего гормона;
  • тяжелые заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • иммунологические нарушения;
  • геморрагические заболевания;
  • гипергомоцистеинемии;
  • антифосфолипидный синдром;
  • хромосомные аномалии;
  • и т. д.

Врачи выделяют следующие группы факторов, приводящие к привычному невынашиванию беременности: иммунологические, генетические, инфекционные, эндокринные, анатомические, идиопатические факторы (явная причина не выявлена).

Профилактика и лечение

Если у женщины уже были выкидыши, обследование до наступления следующей беременности должно быть строго обязательным, что является основной мерой первичной профилактики. Коррекция проблем, которые привели к выкидышу, помогает избежать потери беременности. Важный этап – I триместр беременности. Многие мамы, страдающие невынашиванием беременности, сталкиваются с повышенным тонусом матки, поэтому для нормализации тонуса врачи могут назначить спазмолитические препараты, витамин Е и обязательно необходимо поговорить с женщиной о регуляции ЖКТ (чтобы избежать запоров). Дополнительно может назначаться гемостатическая терапия, если появилась отслойка хориона или плаценты и гормональная терапия. Если удалось сохранить беременность в первом триместре, то у женщин с невынашиванием беременности есть высокие шансы ее доносить (считается примерно 77% в пользу удачного исхода). Конечно, в последующем уделяется внимание профилактике плацентарной недостаточности и других проблем.

Если к привычному невынашиванию беременности приводят генетические факторы и выявляются изменения в кариотипе, то таких будущих родителей должен проконсультировать генетик. Если риск повтора подобных проблем в следующих беременностях высок, может рекомендоваться донорская яйцеклетка или сперма. В любом случае такая беременность требует контроля генетика, особое внимание уделяется пренатальной диагностике (в т. ч. по показаниям биопсия хориона).

Если невынашивание беременности связано с анатомическими факторами (удвоение матки, двурогая матка, проблема с шейкой матки и пр.) профилактика зависит от патологии. Достаточно большой процент женщин из этой категории факторов приходится на истмико-цервикальную недостаточность.

Истмико-цервикальная недостаточность

Это недостаточность перешейка и шейки матки. Лечение пациенток с такой патологией проводится еще на этапе планирования беременности. Учитывая то, что шейка матки плохо выполняет свои функции, такие женщины больше подвержены инфицированию полости матки. Если какие-то заболевания выявлены, проводится лечение. Во время беременности за шейкой матки обязательно наблюдают в среднем 1 раз в неделю. При необходимости мониторинг проводят ежедневно, при функциональной ИЦН не менее, чем через каждые два дня. Такой мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, влагалищное исследование и УЗИ (по показаниям). Обычно мониторинг начинают уже с 12-16 недели. Истмико-цервикальная недостаточность часто протекает без симптомов, но могут быть следующие симптомы: слизистые выделения из влагалища с прожилками крови, скудные кровянистые выделения, неприятные ощущения внизу живота и в пояснице, ощущение давления, распирания, колющие боли во влагалище. При этой патологии может быть показана пластика шейки матки. Хирургическое восстановление запирательной функции канала шейки матки позволяет доносить беременность. Восстановление проводят путём наложения швов. После того, как швы наложены, половую жизнь запрещают, а также следят за тонусом матки (назначают комплексную терапию) т. к. это может повысить риск прорезания швов. Если швы прорезаются, решается вопрос о повторной процедуре.

Редактор:
врач акушер-гинеколог,
стаж работы 11 лет,
Созинова Анна

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 01.06.2011
Корректор: Астарова Р. Н.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Алина 21.02.2022 12:02 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А если не нашли эти причина, то ставят неясного генеза. Вот и мне так ставили, а в конце-концов выяснила причина герпес.
вера 09.06.2011 14:27 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень полезная информация.А может быть,что врач просто не заметил вовремя ИЦН? И что лучше-швы или пессарий? Заранее Вам благодарна.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: