Полная версия

Рассчитайте УЗИ плода самостоятельно!

Наш сервис позволит Вам узнать нормы ультразвукового исследования во время беременности для разных сроков. Для будущих мам указаны данные по основным фетометрическим показателям. Некоторые показатели имеют среднюю норму...

Читать далее


Риски, связанные с возрастом матери

Риски, связанные с возрастом матери

Помимо чисто медицинских проблем, подростковая беременность осложняется еще и многими серьезными последствиями, риск которых очень высок. Беременность же после 40 создает проблемы с выявлением этих последствий.

Слишком молодая мама.

Подростки в возрасте от 11 до 18 лет в силу своего юного возраста представляют группу риска. В самом деле, такие осложнения как токсикоз беременных, преждевременные роды или гипотрофия плода ( то есть пониженный в сравнении с нормой вес ребенка ) у молоденьких мам встречаются гораздо чаще, нежели у взрослых. Тому есть немало причин: их организм ( до 15 летнего возраста) не вполне подготовлен к материнским функциям. Многие не имеют ни жизненного, ни сексуального опыта, забеременели, как правило, случайно и пытаются скрыть свою беременность, поэтому о регулярном наблюдении говорить не приходится. К тому же образ их жизни, привычки, в частности употребление табака и алкоголя, усложняют и без того не самое правильное течение беременности, о чем они, в силу малой информированности, не всегда догадываются. Будущая мама, совсем юная, незамужняя и одинокая, сможет найти помощь только в женской консультации или в роддоме. Здесь она получит необходимые рекомендации, которые помогут обнаружить и вылечить имеющиеся заболевания.

Беременность после 40 лет.

Беременность в возрасте после 40 лет и старше ( в странах Востока, например, их число все увеличивается ) по ряду причин также подвержены многим рискам.

С возрастом повышается риск возможных хромосомных аномалий и, как следствие, выкидышей. Синдром Дауна ( трисомия – 21 ) становится одной из главных проблем: риск оценивается как 1 / 150 в 38 лет, 1 / 100 к 40 годам и 1/25 по достижению 45 летнего возраста. Причем зависит это лишь от возраста матери, а не от того, какая это по счету беременность. Неверно думать, что в следующий раз вы будете гарантированы от осложнений. Амниоцентез, позволяющий установить диагноз, должен быть предложен любой женщине старше 38 лет.

Предшествующие недуги, чаще связанные с возрастом, такие, как повышенное артериальное давление или наличие фибромы, также могут стать причиной осложнений во время беременности. Повышенное артериальное давление усугубляются токсикозом. Фиброма может увеличиться в объеме и вызвать омертвение тканей ( поскольку они перестают орошаться кровью ). Выросшая фиброма, помимо прочего, мешает нормальному течению беременности и родов, в том числе сокращению матки после рождения последа, что может закончиться кровотечением. Наконец, после 35 лет учащаются заболевания гестационным диабетом.

Постоянное медицинское наблюдение с самого начала беременности позволяет держать под контролем все эти риски и возможные осложнения.

По материалам: «Беременность и роды». Пер.с фр.В.А. Колягина.


Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Юля Чайка 10.06.2016 22:55 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Слышала, что молоденьким мамочкам сейчас тоже предлагают проходить ДОТ-тест, особенно если в роду у мамы или папы были какие-то генетические нарушения. Когда я забеременела, мне было 37 лет и буквально с первого посещения ЖК мне объяснили, что я в группе риска. Я была наслышана и о ДОТ-тесте и о том, что скрининги зачастую дают сомнительные результаты, а потом гинекологи предлагают различные травматичные инвазивные исследования, у которых высокая степерь риска. Поэтому я в 10 недель поехала с мужем и сдала ДОТ-тест, согласна с Мирославой, дни ожидания результатов анализов - самые тяжелые, мы получили отрицательные результаты через 12 дней и больше не нервничали. Мне кажется, что ДОТ-тест очень нужный анализ и было бы неплохо, чтобы его включили в ОМС.
Мирослава 12.02.2016 19:19 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вообще если вовремя встать на учет в ЖК и пройти все анализы и диагностику, все эти риски можно исключить. По личному опыту могу сказать что когда я исчерпала перечень бесплатной диагностики и  по биохимии и скринингу картины ясной не было, я сдала ДОТ-тест, чтобы исключить хромосомные отклонения у малыша. Да, пришлось понервничать 2 недели пока пришел результат, но зато потом я всю беременность наслаждалась каждым моментом и ждала появления карапузика. Пол на этом тесте тоже определили) Так что думайте сами, решайте сами. А волзраст не основная причина патологий. Сейчас такая экология что молоденькие девушки тоже не застрахованы.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: