Анемия при беременности
Будумамой → Проблемы беременных → Анемия при беременности
Некоторые будущие мамы знают, что следить за показателями клинического анализа крови невероятно важно. Врач не только может своевременно выявить по определенным признакам какое-то воспаление или другие проблемы, но и диагностировать анемию. Не все серьезно относятся к этому заболеванию, но анемия при беременности может принести настоящей вред организму женщины и будущему малышу.
Очень часто анемия развивается после II триместра беременности. К этому сроку организм испытывает уже достаточную нагрузку, а если он не получает необходимые в достаточном количестве вещества для кроветворения, то уровень гемоглобина и красных кровяных клеток начинает падать. Среди разных форм заболевания лидируют железо-белководефицитные анемии.
Негативное влияние на беременность
Давайте сразу ответим на вопрос, почему анемия при беременности столь опасна. Заболевание увеличивает риски развития следующих патологий:
- гипоксия – нехватка кислорода, что вызывает другие осложнения,
- отставание в развитии плода,
- повышение риска перинатальной заболеваемости в т ч больший риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Наиболее часто анемия возникает в случае плохого питания, недостаточности витаминов, имеющихся хронических заболеваний, при коротком промежутке между беременностями, из-за кровопотерь, при многоплодной беременности, из-за вредных факторов на работе и пр.
Особо следует отметить негативное влияние заболевания в том случае, если оно имеется уже в начале беременности и соответственно до зачатия. Это значительно повышает риск развития хронической фетоплацентарной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.
Показатели
Анемия 1 степени при беременности (умеренная форма заболевания): Эритроциты <3,9–2,5х1012/л, Гемоглобин г/л 109–70, Гематокрит % 37–24.
Анемия средней тяжести: Эритроциты 2,5–1,5х1012/л, Гемоглобин г/л 69–40, Гематокрит % 23–13.
Тяжелая анемия: Эритроциты 1,5х1012/л, Гемоглобин г/л менее 40, Гематокрит % менее 13.
Профилактика
Основным методом профилактики является сбалансированное питание+адекватное назначение витаминов. Все будущие мамы во II и III триместре беременности и даже родившие мамочки в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа в профилактических дозах.
Диагностика
Из общих признаков следует отметить снижение работоспособности, вялость, ломкость ногтей и волос, бледность кожи. Могут определяться шумы при аускультации сердца, увеличение печени и селезёнки, вздутие живота, жидкий стул. Из-за компенсаторных реакций легкая степень патологии может не давать выраженной клинической картины. Основным методом диагностики является клинический и биохимический анализ крови. Практикуется:
- проведение анализа на фоне отказа от приёма железосодержащих препаратов;
- точное определение сывороточного железа;
- определение железосвязывающей способности;
- определение коэффициента насыщения трансферрина;
- определение ферритина сыворотки
При этом нормы: сывороточное железо не менее 12,5 мкмоль/л, железосвязывающая способность 30,6–84,6 мкмоль/л, насыщение трансферрина 30–50%, ферритин сыворотки 32–35 мкг/л.
Лечение
Нормальное питание, диета богатая железом и белком, назначение витаминов и микроэлементов. Обязательное лечение возникших осложнений. Суточная профилактическая доза железа составляет 50–60 мг. При правильной терапии нормализация наступает через 5–8 недель лечения. Из-за длительности развития положительного эффекта очень важно обнаружить анемию своевременно. В сложных случаях прибегают к парентеральному введению препаратов железа. Это часто необходимо в случае непереносимости таблеток, из-за нарушения всасывания железа, при наличии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Анемия средней и тяжелой степени лечится в стационаре!
Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 19.11.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
|
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.