Первая беременность
Будумамой → Здоровье беременной → Первая беременность
Во многом наш сайт создавался именно для будущих мам ожидающих своего первого малыша. В таком случае у женщины возникает наибольшее количество вопросов, её могут беспокоить разные переживания, и хочется знать все подробности нормального течения беременности. Многие ответы вы найдете на страницах нашего сайта, но мы чуть подробнее коснемся этого вопроса вместе с врачом гинекологом Созиновой Анной.
Вопрос: Некоторые мамы считают, что вторая беременность проходит «легче», чем первая, обосновано ли такое утверждение и есть ли действительно какая-то разница?
Ответ врача: Я считаю, что это не совсем правильное мнение. Каждая беременность не похожа на предыдущую, и нет гарантии, что если первая беременность протекала с осложнениями, то вторая будет развиваться нормально. Хотя, в плане родов, скорее можно ответить утвердительно, чем отрицательно. Обычно каждые последующие роды проходят легче и быстрее.
Вопрос: Отличаются ли как-то первые роды от следующих родов?
Ответ врача: Безусловно, отличаются. Во-первых, они, как правило, по длительности короче, во-вторых, женщина уже имеет некоторый опыт «рожать», ну и, в-третьих, родовые пути матери уже готовы к прохождению ребенка после первых родов, поэтому при повторных родах гораздо реже встречаются разрывы промежности, шейки матки и родовые травмы плода. Но не исключаются и осложнения, и даже проведение кесарева сечения после самостоятельных первых родов.
Вопрос: Если первая беременность была внематочной, может ли это как-то отразиться на следующей нормальной беременности?
Ответ врача: Внематочная беременность таит много опасностей. Повторная беременность также может быть внематочной, особенно, если не были ликвидированы причины, приведшие к этому состоянию. Кроме того, часто внематочная беременность развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний органов женской половой сферы, что не может не отразиться на развитии плода при последующей маточной беременности (маловодие, многоводие, внутриутробная гипоксия плода и прочее).
Вопрос: Когда следует обратиться к врачу, если тест на беременность оказался положительным?
Ответ врача: Желательно встать на учет по беременности следует в первые 5-6 недель (21 день задержки менструации), но не позднее 12 недель.
Вопрос: Когда возникают первые шевеления при первой беременности?
Ответ врача: Большинство женщин при первой беременности начинают ощущать шевеление плода с 20 недель.
Вопрос: Влияют ли как-то на течение сохраненной беременности предшествующие аборты?
Ответ врача: Конечно, влияют. Во время производства аборта врач механически расширяет шейку матки, что в дальнейшем может привести к истмико-цервикальной недостаточности, выкидышу или преждевременным родам.
Вопрос: Что делать, если в первые недели, когда женщина не знала, о том, что беременна она принимала алкоголь? Можно ли сохранить такую беременность?
Ответ врача: В течение первых 3-х недель беременности (21 день с момента зачатия) действует закон: все или ничего. То есть, либо беременность самопроизвольно прерывается (при воздействии вредных факторов, в том числе и алкоголя), либо продолжает нормально развиваться. Так что торопиться на аборт не следует.
Вопрос: Как может повлиять курение на первых неделях беременности?
Ответ врача: Ответ будет такой же, как и на предыдущий вопрос. Но во время беременности женщина должна сразу же бросить курить, как только узнала о своем состоянии.
Вопрос: Какой возраст с точки зрения гинекологии наиболее хорошо подходит для первой беременности?
Ответ врача: Оптимальным возрастом для первой беременности на сегодняшний день считается 20-26 лет. В таком возрасте женщина не только физически готова стать матерью, но и психологически тоже, что имеет немаловажное значение для течения беременности, рождения и воспитания ребенка.
Вопрос: Отличается ли как-то ведение именно первой беременности?
Ответ врача: В принципе, нет. Если нет хронических заболеваний, абортов и прочих патологий, план ведения первой беременности не имеет отличия от ведения повторных.
На вопросы отвечала Созинова Анна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет
Первая беременность, это совершенно особенное состояние. Мы впервые ощущаем, как внутри нас развивается маленький родной человечек, как мы даем жизнь и как сильно мы хотим отдавать всю свою любовь. Первая беременность приносит больше вопросов, больше страхов, больше переживаний. Когда мы ждем второго малыша, мы чувствуем себя более уверенными. На многие вопросы будущих мам есть ответы на нашем сайте, но в этой статье хочется рассказать о самых частых беспокойствах женщины.
Я принимала алкоголь, курила…
Мы очень переживаем за здоровье своего будущего малыша. Один из основных страхов, который приносит первая беременность, это алкоголь и курение во время зачатия. Многих беспокоит, что до того, как они узнали о своей беременности, они принимали алкогольные напитки. Это приводит к мучительным переживаниям и колебаниям в пользу аборта или сохранения беременности. Помочь с этим может только врач. Следует учесть, что прием алкоголя в незначительных количествах и курение до 1 дня задержки менструации мало повышает общий риск патологий плода. Ситуация меняется при значительном употреблении алкоголя. Многие мамочки попали в схожую ситуацию, но под наблюдением врачей рожали здоровеньких детишек. Более точно о возможных последствиях может сказать врач после скринингов. Конечно, если Вы планируете беременность, исключите алкоголь и курение в цикле, когда планируете зачатие.
Я боюсь УЗИ
УЗИ принесет вред, ребенок плохо реагирует на УЗИ, у меня плохие результаты УЗИ… Первая беременность часто приносит такие переживания. Никакие обследования не доказали вред УЗИ. На данный момент это обследование считается очень информативным. Но это не значит, что УЗИ можно делать по своему желанию многократно. Есть определенный график УЗИ-скрининга, а также показания. Отдельный вопрос – результаты обследования. Многие будущие мамочки, желая удостовериться, что все значения нормальны, начинают активный поиск информации в Интернете. И вот к своему ужасу они находят разные таблицы и с разными значениями норм. Существует средний нормальный показатель, а также возможные нормальные колебания, которые значительно отклоняются от средней нормы. Многие фетометрические данные оцениваются в совокупности и никакие таблицы не помогут вам поставить себе диагноз по УЗИ. Особо любопытным необходимо читать только разделы заключение и диагноз и ждать комментариев своего гинеколога. Если указано, что патологии нет – не нужно её себе выдумывать.
Я не хочу принимать лекарства
Бывают ситуации, когда будущей маме приходится принимать лекарственные препараты. Первая беременность может быть связана со страхом перед лекарствами или вернее перед их вредом и влиянием на здоровье малыша. По велению этого страха некоторые женщины отказываются от лекарственных препаратов назначенных гинекологом. Надо понимать, что болезнь и особенно инфекционный процесс может принести действительный вред будущему малышу. Болеть и лечиться не желательно в 1 триместре, но если заболели, врач должен принять правильное решение в каждом конкретном случае. Со 2 триместра ситуация немного легче т. к. дает врачу больше возможностей для назначения лекарственных препаратов. Никогда нельзя заниматься самолечением, даже если кто-то из знакомых принимал выбранные вами препараты в период беременности.
Первая беременность не ограничивается перечисленными страхами. Что беспокоит вас? Давайте это обсудим в комментариях.
Автор: Нина Румянцева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 26.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.