Питание женщины во второй половине беременности
Во время второй половины беременности размеры плода существенно увеличиваются, и для его нормального развития требуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка – основного «строительного материала» для формирования органов и тканей. Подсчитано, что из каждых 3 г получаемого беременной женщиной белка примерно 1 г потребляется растущим плодом. Поэтому потребность в белке беременной со средней массой тела при умеренной физической нагрузке увеличивается до 100-110 г в сутки.
Потребность в жире во второй половине беременности также несколько возрастает, составляя в среднем 90 – 100 г в сутки. При этом 20-25 г этой потребности должно покрываться за счет растительных масел.
В то же время потребление углеводов во второй половине беременности, особенно в последние месяцы, следует ограничивать. Общее их количество не должно превышать 350 – 400 г в сутки, так как избыток углеводов способствует задержке жидкости в организме беременной, а иногда и повышенному жироотложению. Это может также привести к развитию крупного плода, что создает определенный риск травматизма в родах. Потребность в углеводах в значительной степени должна удовлетворяться за счет овощей и фруктов. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола, так как в нем содержится большое количество витаминов группы В и достаточное количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.
В суточный рацион женщины во второй половине беременности рекомендуется включать: 200 г мяса, 70 г рыбы, 600 мл молока, 100 г творога, 20-25 г сыра, 1 яйцо, 25-30 г сливочного масла, 15-20 г растительных масел, не более 250-300 г хлеба, 50-60 г круп, не более 50-60 г сахара.
Следует отметить, что при употреблении каких-либо кондитерских изделий количество сахара в рационе следует соответственно уменьшить. Основным источником углеводов в рационе беременной должны стать овощи, фрукты, ягоды. Общее суточное количество овощей рекомендуется увеличить до 500-700 г, при этом количество картофеля не должно превышать 200 г. Количество фруктов составляет примерно 300 г, а сока 150 – 200 мл.
Потребность в витаминах, особенно в последние 2-3 месяца возрастает, поэтому беременной необходимо регулярно принимать различные витаминные препараты.
Составляя рацион беременной женщины, необходимо учитывать, что во второй половине беременности печень и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют дезинтоксикацию не только своего организма, но и организма плода. Поэтому беременной в этот период следует ограничить потребление острой, соленой, пряной пищи, полностью исключить из рациона богатые экстрактивными веществами блюда (мясные и рыбные бульоны), острые соусы, горчицу, хрен, перец и другие приправы. Необходимо также, особенно в последние 2 месяца беременности, ограничивать потребление соли (не более 5 г в сутки). Все это способствует уменьшению отечности тканей и более благоприятному течению родов. С этой целью во второй половине беременности следует уменьшить потребление жидкости.
Учитывая, что в последние годы у детей отмечается рост аллергических заболеваний, будущей маме необходимо ограничить потребление продуктов, обладающих высокоаллергическим потенциалом. Это шоколад, какао, кофе, цитрусовые, орехи и т.д.
Очень важно соблюдать правильный режим питания. Во второй половине беременности, когда общее количество потребляемой пищи увеличивается, а растущая матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу чаще, небольшими порциями и калорийность питания распределять более равномерно. При этом устанавливается режим с шестиразовым питанием. Это способствует более ритмичной работе желудка и лучшему усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.
Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Здоровье ребенка. Азбука питания. – М.: ОЛМА
|
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.