Эндометриоз
Будумамой → Зачатие → Эндометриоз
Это заболевание характеризуется разрастанием ткани, похожей на слизистую оболочку матки (эндометрий). Очаги эндометрия могут находиться в мышечной стенке матки или в других органах половой системы, иногда элементы эндометрия обнаруживаются на брюшине малого таза, на слизистой оболочке мочевого пузыря, кишечника и других органах. В зависимости от места локализации эндометриоза различают генитальный (поражаются половые органы) эндометриоз и экстрагенитальный (поражаются другие органы) эндометриоз.
Причины возникновения.
Причины возникновения эндометриоза окончательно не выяснены. Существует несколько теорий возникновения этого заболевания. По одной из теорий основную роль играет наследственный фактор, по другой эндометриоз вызывают нарушения в нейроэндокринной системе.
Клинические проявления.
Очаги эндометриоза изменяются циклически, так же, как и оболочка матки. Клинические симптомы зависят от локализации эндометриоза. Для большинства женщин характерны боли, которые особенно выражены в предменструальный период и во время менструации.
Очаги эндометрия могут разрастаться, приводить к образованию спаек и вызывать бесплодие. Из всех женщин, страдающих эндометриозом, почти у 50% возникает бесплодие. Это происходит из-за возникновения спаек, из-за нарушения овуляции и из-за нарушения менструального цикла.
Основные методы диагностики.
Диагноз ставится на основании жалоб женщины. Проводится гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, лапароскопия, гистероскопия и т.д. Также берут анализ крови, для того чтобы узнать гормональный фон женщины.
Лечение.
Лечение может быть хирургическим или медикаментозным. Консервативное лечение основывается на назначении гормональных препаратов. К хирургическому методу обязательно прибегают при образовании кист яичников, при аденомиозе (эндометриозе матки) и при других тяжёлых формах. Если после гормональной терапии эффекта не наблюдается в течение 3-4 месяцев прибегают к операции. После операции проводят профилактику рецидивов.
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна.
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 18.03.2009
Дата обновления: 12.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.